うすあげに見えるあのおしゃれ料理とは?
みなさんこんにちは。
先日、インスタをみていたら、こーんな美味しそうな写真に出会いました。
おいしそーう!
なんだと思いますか?
これ実は、ラビオリなんですって。
レシピにはラビオリ生地の作り方も載っていました。
中身はじゃがいもとグリーンピースのマッシュとほうれん草。
でもね。
私、この写真を見た瞬間に思っちゃってた。
うすあげ?
思いましたよね?
(タイトルに書いちゃってるけど)
いやいや、海外のレシピだからそんなはずはない。
…と思いつつも。
うすあげ。
うすあげ感が否めない…!
うすあげで作れるんじゃない…?
ということで、作っちゃいました。
えーーー なにーーー
期待以上にそっくりやん!
レシピにあったカッテージチーズなし
家にあったマーマイト投入(チーズの風味)
でまったくレシピ通りでもなんでもないけど、美味しくできました。
こういう、日本の食材で海外レシピをアレンジするの大好き。
手に入りやすいもので、ちょっと変わったものが作れるのっていいですよね。
参考までに、レシピです。
材料(9個分)
うすあげ 9枚(きつねあげくらいの大きさのもの)
じゃがいも 200g
冷凍グリーンピース 100g
たまねぎ ちいさめ1つ
にんにく 2かけ
ほうれん草 1袋
豆乳 適量(あれば)
マーマイト 大さじ1(あれば)
塩 適量
こしょう 適量
ハーブ 適量
オリーブオイル 適量
1.じゃがいもをサイコロ状に切り、ゆでる。最後にグリーンピースを入れる。お湯を切り、合わせてつぶす。
2.たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
3.オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを1~2分炒める。
4.にんにくを加え、1~2分炒める。
5.ほうれん草を5cm程度にざく切りにし、加える。
6.ほうれん草がしんなりしたら、1のマッシュに加える。
7.味付けをして、ぱさつくようなら豆乳を入れる。
8.うすあげを開き、7を詰める。
9.オリーブオイルをひいたフライパンもしくはトースターで8をこんがりするまで焼く。
8の状態で冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
食べたいときにトースターで焼けばすぐに食べられるので便利です。
ぜひおためしあれ。