たまにはインスタント麺!辛ラーメンアレンジレシピ
たまにありませんか?
無性に不健康なものが食べたくなるとき…
ポテトチップスとか、ラーメンとか。
ヴィーガンのインスタントラーメンはあまりありませんよね。
知ってましたか?
原材料はこちら。
油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、野菜シーズニング)、旨味ベースパウダー、食塩、唐辛子調味パウダー、糖類、しょうゆ、香辛料、酵母調味パウダー、チンゲンサイ、しいたけ、味付大豆蛋白、にんじん、みそ、ねぎ、唐辛子フレーク、マルトデキストリン、しいたけパウダー、加工でん粉、調味料(核酸等)、かんすい、増粘剤(アラビアガム)、乳化剤、香辛料抽出物、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、酸味料、ビタミンB1、ナイアシン、鉄、ビタミンB2、葉酸、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
なんと、よくひっそりと存在している「乳なんとか」とか「なんとかエキス」とかがはいっていません!
隠れヴィーガン商品です!
(同じ辛ラーメンでも、海外のものには動物性が含まれることもあるようです)
こういう、ヴィーガンを売りにしていなくても実はヴィーガンな商品を見つけると、何とも言えない嬉しさがあります。
もちろん、そのまま食べるのもおいしいですが、私はアレンジして楽しむのが好きです。
豆乳と練りごまでクリーミーに仕立てた私のオリジナル辛ラーメンです。
レシピはこちら。
材料(1人分)
辛ラーメン 1袋
水 350㎖
豆乳 200㎖
練りごま 大さじ2
厚揚げ 1つ
まいたけ 手のひらに乗るくらい
チンゲンサイ 1つ
ラー油 お好みで
1.厚揚げ、まいたけ、チンゲンサイを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水350㎖を沸騰させ、辛ラーメン、①を入れて4分半煮る。
3.煮ている間に、豆乳と練りごまを混ぜる。
4.②が煮えたら、③を加え、軽く加熱したら完成。お好みでラー油かごま油を加えると風味豊かに。ごまをかけるのもおすすめ。
COOKPADにも掲載しています。
https://cookpad.com/recipe/5625565
辛さがマイルドにやわらいで、クリーミーでとってもおいしいですよ。
かなりお腹いっぱいになるので、2人で分けてもいいくらいです。
ぜひおためしあれ。