ベジガール

ベジ20代女性。大学で動物倫理・ビジネス専攻。

【旅行飯】京都編②おうちごはん

こんにちは。

この【旅行飯】のシリーズでは、ベジタリアンカップルがキッチン付きの宿泊施設を転々としながらの1ヶ月の旅で食べたものを紹介します。

チャレンジは

食材を極力次の宿泊場所に移動する前に使い切る。

食材を持って移動するのは大変ですからね。

調味料以外の食材は、ほぼ使い切るようにしていました。

宿泊場所ごとの平均滞在日数は4日です。

 

 

 

今回の舞台は前回に引き続き京都

 

京都京丹後の日本家屋に移動します。

 

Airbnb② 京都京丹後

100年以上前の日本家屋。

調理器具豊富で、まさに「田舎のおばあちゃんの家」。

 

f:id:plantbaseddream:20190430164735j:plain

日本家屋

 

とっても風情があって素敵だったのですが、とってもとっても寒かった…!

昔ながらの日本家屋って、風通しが抜群にいいんですよね…。

 

でもこの場所、調理器具が豊富すぎるくらいに豊富!

なんとたい焼き器までありました。

 

f:id:plantbaseddream:20190430165031j:plain

使い込まれたたい焼き器。

おもちを入れて、焼いてみました。

 

f:id:plantbaseddream:20190430165147j:plain

これなーんだ

 

焼きすぎちゃったかな♡

(これを見てたい焼きとわかる人はいるのか…)

 

それでは、気を取り直して、

ご紹介します。

What did we eat?

 

 

豆苗、エリンギ、きつねあげのおそば

f:id:plantbaseddream:20190430165633j:plain

きつねそば

ぱぱっと済ませたいときは、やっぱりこういうのになってしまいます。

 

 

たけのこと菜の花の天ぷら

f:id:plantbaseddream:20190430170006j:plain

春の天ぷら

スーパーのお惣菜売り場で売っている天ぷらとご飯、お漬物。

 

f:id:plantbaseddream:20190430171134j:plain

えび?!

 

 

車麩の照り焼きとかぼちゃとしめじのお味噌汁

f:id:plantbaseddream:20190430170519j:plain

車麩の照り焼き

f:id:plantbaseddream:20190430171233j:plain

 

 

ほっこり味噌鍋

f:id:plantbaseddream:20190430170747j:plain

味噌鍋

にんにくとしょうがを効かせたみそ味のお鍋。

具材はごぼう、にんじん、えりんぎ、しめじ、長ねぎ、もやし、厚揚げ、白菜、こんにゃく。

ほっこりあつあつ、冷えた体に沁みる。

七味をかけて。

レシピはこちらを参考にしました。

コクうま味噌鍋 by さよちん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品

 

 

グリル野菜と焼きおにぎり、生麩のお刺身

f:id:plantbaseddream:20190430171604j:plain

グリル

グリルがあったので焼いてみました。

f:id:plantbaseddream:20190430171810j:plain

具材は厚揚げ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、じゃがいも、おにぎりです。

じゃがいもはホイルに包んでグリルに入れっぱなしにしておきました。

翌日におやつとして食べました。

 

 

こちらに滞在していた時はこんな感じでした。

なかなか体験できない日本家屋での暮らしを満喫しました。

次回は、南に移動して、和歌山県のマンションでのお食事を紹介します。

お楽しみに。

 

f:id:plantbaseddream:20190430173552j:plain

滞在時に訪れた滋賀の白髭神社