β-カロテンまるごと!ビタミンきんぴら
みなさんこんにちは。
今回は、私が肌荒れが気になるときによく食べる料理を紹介します。
皮ごとにんじんとかぼちゃのきんぴらです。
このオレンジと黄色の見た目からして、「ビタミン!」って感じ。
にんじんやかぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜に働きかけます。
β-カロテンには他にも、抗酸化作用、免疫増強作用があるので、アンチエイジングや風邪予防にも効果的。
きんぴらのように油を使って加熱調理をすることで、β-カロテンの吸収率がぐっとあがるので、おすすめですよ。
皮つきというところもポイント。皮には栄養素がたっぷり。捨てるなんてもったいないですよね。(皮むきもめんどくさいし…)
オーガニックの野菜が手に入ったらもっぱら皮つきで食べています。
レシピと言うほどのものでもないですが、作り方は
1.にんじんとかぼちゃを皮ごと千切りにする。
2.油(ごま油、オリーブオイルなど)を多めにひいたフライパンで炒める。
3.きんぴら合わせ調味料で味付けする。
4.いりごまをトッピングして出来上がり。(たっぷりかけるとおいしい)
きんぴら合わせ調味は
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
で作ってます。
とっても簡単。時短。
お弁当にもぴったり。
ぜひお試しあれ。